История: Mакедонская Православная Церковь

„Македонские города были одними из первых городских общин Средиземноморья, принявшими христианство. В этом районе миссионерской деятельностью занимался апостол Павел. К 4 в. Македония была почти полностью крещена. Однако славянские нашествия возрождали на захваченных территориях язычество; исключение составляли города, находившиеся под властью Византии (включая Салоники – родину Кирилла и Мефодия).

Церковь приступила к проповеди Евангелия среди славянских язычников в 7 в., христианизация продолжалась Константинопольским патриархатом в 8 в. Тем не менее к середине 9 в. были крещены только славяне южной части Македонии, обращение славян на землях северной Македонии произошло после их захвата болгарами.

После принятия христианства (865) болгарский царь Борис (правил в 872–889) и его сын Симеон (правил в 893–927) пригласили монахов Климента и Наума в Македонию, чтобы наставлять местное население в христианской вере. Они стали учениками Кирилла и Мефодия. Македонское архиепископство в Охриде стало религиозным центром, из которого письменность на кириллице и православная вера распространялись по всей Сербии, Болгарии и Киевской Руси. (1)”

* * *

„…После издания Миланского эдикта (313 г.) христианство стало распространяться интенсивно по всей Македонии, т. к. эдикт провозглашал свободу христианства, а в г. Скопье была основана христианская епископия во главе с первым епископом Паригорием.

В IV – V вв. Македония входила в состав префектуры Восточной Иллирии, а в церковном отношении подчинялась то Риму, то Константинополю. В период правления византийского императора Юстиниана I (527 – 565) Скопийскому епископу были предоставлены права самостоятельного управления своим округом.

Христианизации славян Македонии во многом способствовала миссионерская деятельность учеников святых Кирилла и Мефодия – святых Климента и Наума. Будучи изгнанными из Моравии, они поселились в Болгарии и Македонии, сблизив своей просветительской деятельностью эти два народа.

В начале XI в. все македонские земли и одновременно болгарские были захвачены византийским императором Василием Болгаробойцей. Центром церковной жизни Болгарской Православной Церкви после ряда перемещений стал г. Охрид. С этого времени история Православия в Македонии сливается с историей Охридской Архиепископии…

„…В XI-XII в.в. македонский народ выдвинул из своей среды ряд славных подвижников-молитвенников. Среди них – свв. Прохор Пчинский, Гавриил Лесковский и Иоаким Осоговский.

Во время турецкого господства на Балканах македонский народ разделил общую тяжелую участь славян. Часть македонян была вынуждена принять мусульманство, но большинство народа оставались верными святому Православию…(3)”

„Вслед за подчинением Константинополю Печской Патриархии (1766) ему была подчинена и Охридская Архиепископия (1767). Лишение этих славянских Церквей самостоятельности вызывало их недовольство и стремление восстановить права. Заметным шагом в этом направлении явилась борьба жителей г. Кукуша в 50-х годах XIX столетия против греческого влияния. Фактами, переполнившими чашу терпения кукушан, явились коррупция и доносы турецким властям на славянское население местного греческого епископа Мелетия. Кукушане потребовали удаления епископа Мелетия и поставления на его место славянина. Вслед за этим были выдвинуты новые требования: введение церковно-славянского языка в храмах и македонского в школах. Из-за сопротивления Константинопольской Патриархии кукушане предприняли крайние меры: в 1859 году они обратились к Римско-Католической Церкви с предложением заключить унию, надеясь таким способом оказать давление на Патриархию. Действительно, видя неожиданный оборот дел, Патриархия пошла на уступки: епископ Мелетий был смещен, а на его место поставлен епископ Парфений.

После провозглашения на Балканах Болгарского Экзархата (1870) в Македонии началось движение за объявление самостоятельной Македонской Церкви, но оно не было поддержано ни Константинополем, ни Экзархатом, ни русским послом в Турции графом Игнатьевым.

Решения Берлинского съезда (договора) в 1878 году не принесли желанной свободы Македонии. В то время как Северная Болгария стала княжеством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) получила автономию, большая часть Македонии осталась под безраздельным турецким владычеством. Вследствие того что во время русско-турецкой войны со стороны македонцев были выражены симпатии по отношению к России, македонский народ подвергся после Берлинского съезда преследованию от мусульманских религиозных фанатиков. Особенно обрушилось гонение на православное сельское население. Тягостное положение еще более усиливалось тем, что Константинопольская Патриархия стремилась окончательно подчинить македонцев духовно — установить свою юрисдикцию.

В свою очередь, старался сохранить церковную власть в Македонии и Болгарский Экзархат.

С расширением политических границ Сербии (согласно Берлинскому договору) и восстановлением автокефалии Сербской Православной Церкви (1879) последняя также стремилась приобщить к себе православных македонцев и подчинить их своему влиянию. С этой целью в начале 1880 года был основан «Просветительный комитет для школ и церквей в Македонии и старой Сербии», открыты в отдельных районах Македонии сербские школы, было создано много церковно-школьных общин, объединявших семьи крестьян. Церковно-школьные общины особенно росли в юго-западной и северной частях Македонии, т.е. в тех районах, где влияние Болгарского Экзархата было слабым.

Сербо-болгарская война (1885), хотя и ненадолго, приостановила сербскую культурно-просветительную деятельность в Македонии. Но уже в 1886 году в Белграде было основано общество «Святой Савва», которое и продолжило начатое дело.

Одновременно в македонском народе росла и крепла мысль о церковной самостоятельности. В этой связи в различных местах создавались церковно-школьные общины с македонскими названиями.

В свете подобной церковной раздробленности и разобщенности становится понятным уход отдельных македонских церковных общин, особенно в южных городах Македонии, в унию с Римом.

В конечном итоге, в македонских городах появились общины, принадлежащие различным церковным юрисдикциям. Характеризуя положение Православия в Македонии в рассматриваемый период, один из теперешних македонских церковных историков протоиерей д-р Славко Димевски пишет: «Создание двух или более церковных общин в одном месте и у одного народа привело к борьбе за храмы и их имущество, так как каждое село имело один храм, за который боролись общины. Часто доходило до острых столкновений между приверженцами той или иной религиозно-национальной пропаганды, которые переходили часто в насильственные действия».

В начале XX века (август, 1903) Внутренней Македонской революционной организацией за освобождение от турецкого ига (основана еще в 1893 г.) было поднято восстание, получившее название Ильинденского (началось 20 июля, по старому стилю, в Ильин день). Оно было поддержано почти всем македонским народом, но жестоко подавлено. Несмотря на то что высшие церковные власти сохраняли лояльность к туркам, многие македонцы настойчиво заговорили о своей объединенной независимой Церкви, или, по их терминологии, о «возобновлении Охридской Архиепископии». В России был даже выработан проект возобновления Охридской Архиепископии. Однако силы церковного разобщения тогда были еще крепки, и провести в жизнь проект не удалось.

Конец церковному плюрализму в Македонии был положен лишь после Балканских войн, в результате которых Македония была разделена между союзниками (в период первой Балканской войны) — Сербией, Болгарией и Грецией. К Сербии отошла территория нынешней Республики Македонии, к Болгарии — восточная часть (Пиринская Македония), а к Греции — южная часть до Эгейского моря. На территории каждой из этих частей разделенной Македонии была установлена юрисдикция соответствующей Церкви: на территории, отошедшей к Сербии, — Сербской Церкви, к Болгарии — Болгарской и к Греции — Константинопольской.

Во время Первой мировой войны Македония была оккупирована болгарскими войсками. Вслед за оккупацией сразу же была установлена и церковная власть Болгарского Экзархата (подобное явление было и во время Второй мировой войны). Но после окончания войны Македония снова была разделена и в политическом, и в церковном отношении между Сербией, Болгарией и Грецией, соответственно и между Сербской, Болгарской и Греческой Церквами.

Церковная история православных македонцев Болгарии и Греции окончательно слилась с историей Болгарской и Греческой Церквей. Но, как мы знаем, иначе развивались события в Сербии.” (4)

В годы Второй мировой войны большая часть православного македонского духовенства активно сотрудничала с Народно-освободительной армией (Церковь в Западной Македонии была подчинена фашистской Италией Албанской Православной Церкви). В 1943 г. после капитуляции Италии произошло освобождение Македонии от оккупантов силами Народно-освободительной армии, при Генеральном штабе которой было сформировано Религиозное представительство (во главе – священник Веле Манчевский), охватившее ряд приходов.

Одним из первых решений Представительства было определение того, что в будущем упраздняется зависимость Македонии от церковных властей, находящихся за пределами Македонии, и вводится в храмах македонский язык.

После окончания войны образовалась инициативная группа македонских священников с целью создания независимой Православной Македонской Церкви.

В 1959 г. состоялся Собор Сербской Православной Церкви, который постановил, что самостоятельная Македонская Церковь управляется по ранее принятому Уставу в г. Охриде (1958 г.), но и в будущем она остается в каноническом единстве с Сербской Церковью. В итоге между Сербской и Македонской Православными Церквами установилось каноническое единство, а сама Македонская Церковь получила автономию. В июле 1959 г. Патриарх Сербский Герман хиротонисал епископов в епархии Македонии.

Однако в среде македонского духовенства продолжали вынашиваться идеи автокефалии Македонской церковной организации. Неоднократно обращаясь за предоставлением независимости к Сербскому Патриарху, Македонская Церковь получала отказ.

Тогда в 1967 г. в Охриде состоялся «Церковно-народный собор», самостоятельно провозгласивший автокефалию Македонской Православной Церкви… (2)”

Белешки/линкови:

(1) Енциклопедија (krugosvet.ru)

(2) Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский государственный профессионально-педагогический университет
В. С. Блохин
ИСТОРИЯ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
Учебное пособие, Екатеринбург, 2004

(3) КИЕВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ,
КОНСПЕКТ лекций по истории Поместных Православных Церквей,
для
IV курса
Составитель: доцент протоиерей Василий Заев, зав. кафедрой Св.
Писания Нового Завета, кандидат богословия, Киев 2003

(4) Скурат К.Е. История Поместных Православных Церквей: Учебное пособие. В 2 т. — М., Русские огни. 1994.

13 thoughts on “История: Mакедонская Православная Церковь

  1. Това г-дин Петрушевски не ми казва много, даже хич за историята. Намерете и други източници. Но, дано да с МПЦ всичко да е наред понататък, може би и МПЦ ще се присъедини към Едната Истинна Света Съборна и Апостолска Църква, Православната църква.
    Иначе, хубав блог. Харесва ми.

  2. Не верувам дека ќе ти каже нешто било каква историја каде што се споменува „в македонском народе” и сл. И двајцата знаеме многу такви историски извори, ти дури си претрупан со нив.

    И јас го посакувам административното присоединување на Македонската Православна Црква во семејството на Икуменското Православие, а за сегашниот статус на МПЦ како Христова Невеста би рекол „Бог што соединил, човек нека не разделува.”

  3. Административно? Не постои такво нешто во еклисиологијата. Постои само суштинско благодатно присоединување. До тогаш мпц претставува и ќе остане да биде човечка творевина надвор од полнотата на Светиот Дух т.е. од Телото Христово кое што е Црквата. Поточно национална расколничка религиозна организација. Поздрав.

  4. Интересен феномен е вашето вообразено мнение и инсистирање на „безблагодатноста” на Македонската Православна Црква.
    Изгледате како атеистите кои повеќе се борат против Бога, отколку што не веруваат во Него.

    А, заради горе-напишаната скратенка со три мали букви
    кои, всушност, се големи,
    ни поздрав од тебе сакам, ни муабет.

    Граматичка поука:
    „15 – 26 мая 2005 г. на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви была провозглашена автономия Охридской архиепископии, которая действует на территории Македонии параллельно с Македонской Православной Церковью (МПЦ). (…)
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не рекомендовал Святейшему Патриарху Сербскому Павлу осуществлять проект создания «параллельной» иерархии для Македонской Церкви и подчеркнул, что любой ценой нужно сохранять церковное единство.” (patriarhia.ru)

  5. Добро ќе беше доколку вистински веруваш во она што си го ставил на насловната страна на blog-от како „ВЕРУЈУ“!.
    Затоа, пак, твојата духовна инсуфициенција те тера да бидеш жртва на сопствената идолатрија наречена „м(р)акедонизам“. Затоа и немам предрасуди кон тебе и „твојата религија“, но те молам немој да се претставуваш лажно како да си православен христијанин кој наводно го „исповеда“ она ВЕРУЈУ…
    P.S.
    Инаку ваков начи на бранење на Православната Црква (или мисионерење на Истата) преку историја која е СВЕТОВНА, доволно зборува за тебе.
    Бог со тебе

  6. Историјата како регистрирање на просторно-временски факти, може да биде вистинита или лажна, а не световна или духовна.
    Духовно може да биде само восприемањето на историските факти, односно толкувањето во светлината на Светиот Дух на настаните што се случиле ВО СВЕТОТ.

  7. Денешниот update на историскиот текст (белешка бр. (3)) не е „составен од световно лице”, туку од протоерејот Василиј Заев.

  8. Дотичниот слабо ја познава еклисиологијата на Православната Црква. Многумина немаат добро познавање од истата.

  9. Никакъв “македонский народ” не съществува през XI-XII в.в., както е явно от източниците. До Първата световна война и последвалата сърбизация славянските жители на Македония се наричат БЪЛГАРИ.

  10. Никаков македонски народ не ќе постоел во XI-XII в.в и порано или подоцна, ако немало никаква Македонија.
    Но, изгледа не е историјата таа што те тера да викаш: Никакъв.

    Macedonian people were first mentioned in 1027 („natio macedonum“) in the three most important documents of Bari (Annales Barenses, Lupi Protospatharii и Anonymi barensis chronicon.). Macedonians as an ethnic group were first mentioned in early 13th century (J. Pitra, Analecta sacra et classica specilegio Solesmensi parta, t. VI Juris ecclesiastici graecorum selecta paralipomena). Cardinal J. Rita in (Collection of Canon laws Parissis et Romae 1891, col. 315) there are 50 families with Macedonian ethnicity during Ohrid Archbishop Demetrius Homatian (1216-1235).

  11. Абе бугарчиња. Веќе сте во Европа. Сега можете да прочитате и друга историја (Француска, Германска, Руска…) ако до сега не ви даваа бугарските недоучени историчарчиња. ЧИТАЈТЕ!!!! ЧИТАЈТЕ!!!!
    Очи ви се дадени, а не гледате. Па ние сме еден хора. МАКЕДОНЦИ!!!! Тоа што Татари дошле од Монголија и делот од Македонија го нарекле Влгарија не сме ние криви. Тоа се криви вашите татарски дедовци. А што е наше ќе си дојде. БОГ ГЛЕДА СЕ’!

Напишете коментар

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Промени )

Twitter слика

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Промени )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Промени )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Промени )

Connecting to %s